365bet在线提现
 
教学论文您现在的位置:首页-教育教研-教学论文
英语    让世界不再陌生    知识    让人类从此富有

发挥教学机智 捕捉意外精彩

发挥教学机智  捕捉意外精彩                     

                                                          作者       吴芳珍

                                   

                                    (注:本文于2006年10月发表在《青年教师》第98期)
 
一、引言
  课堂教学应该是有序的,因为课堂教学是按照预先设计的程序展开的。但是,学生的知识水平、性格特点各异,加之外界环境的影响,课堂上难免会出现许多难以预料的意外事件。如果教师不能迅速控制局面,并加以受善处理,势必会打断教师的思路,扰乱正常的教学秩序,但如果能处理得当,它又能成为增强师生感情交流、激发学生兴趣的契机,从而捕捉到“未曾预约”的精彩,这需要教师具备一定的教学机智。能否正确处理课堂意外事件,不仅是考验教师教学能力的一个重要方面,也是我们每一个教育工作者应该研究的一个课题。
二、教学案例情形描述
  以下,笔者列举了10个自己或者同事在教育教学实践中遇到过以及文献或网上学习到的课堂意外事件的应对案例。
  1.去年一次上课的时候,两只蜻蜓飞进了教室,吸引了同学们的注意力。我借鉴了文献中的做法,先对同学说:“连蜻蜓都想来学习外语了,莫非它们要去留学?”然后问同学:“你们知道‘蜻蜓’在英语里怎么说吗?”同学们都不知道。我首先告诉同学“蜻蜓”是“dragonfly”,然后又顺便交给他们几个其它昆虫的英语名字,例如“蝴蝶”是“butterfly“。“萤火虫”叫“firefly”等,之后继续进行课堂教学。
  2.笔者在上“A doctor for animals”一课时,发现有几个学生老师往外面看,我慢慢走到窗边,原来是成群的水牛经过学校外面,我把课本是的句子改装了一下,向学生题问:“Long long ago, cattle was tamed to become man's helpers on land, and what is the main thing that the cattle help man do?"然后又问同学:”Do you know the doctor for cattle in your village?"学生们踊跃谈了自己家的家禽、家畜以及它们的作用,同时还谈了牲口生病是找兽医如何治疗的事情。
  3.笔者在上“Poulation”一课之前,问了下面一个问题:“How many populations are there in your village?"学生都没听出什么错误。直到学习到课本中“What's the population of China?”这个句子时,才意识到自己的错误。为了让学生意识到刚才自己的错误,于是我故意又将刚才错误的问题问了一遍,学生于是产生了疑问,之后向老师质疑。通过纠错,学生们对的用法Population印象更深刻。
  4.同事在上“a football match”一文时曾经说了这么一句话“It is known that a football match lasts 2 hours”,这是一个爱好足球的同学举手说:“A football match lasts 90 minutes”,由于那位女同事平时不关心足球,因此在询问其它同学得到一致答案后,首先表扬了这个同学的勇气和认证,并且要求该生用英语说出几个他喜欢的足球队或球星的名字,不仅活跃了课堂的气氛,也让学生和老师学到了足球方面的知识。
  5.笔者在文献中看到一个案例:第一天上课时,女老师走到讲台边上,向学生问好后,想去拿粉笔写字、忽然,从粉笔盒里飞出两只蜜蜂,当时吓得“啊”的一声,全班学生都哄堂大笑。这位老师努力让自己镇静下来,不发火,心里想定是几位同学共同的“杰作”,想给老师一个下马威,待同学们的笑声平息下来,他平缓地说:“据说迎接我们班的新老师,都有一份特殊礼物,比如给语文老师的老鼠、数学老师的蜘蛛,而我呢,你们送了两只蜜蜂。啊,多好的礼物!我相信你们能像蜜蜂一样勤快学好各门功课。”那几个“恶作剧”学生原本等着看好戏,却没料到老师还表扬了自己,主动起身向老师道歉。
  6.有一次上课做翻译练习时,笔者说:“我认为这是不正确的”,应该翻译为“I don't think is is right”,这是一个同学说他舅舅前一天帮他预习时这么翻译:“I think it is not right”。我指出那是错误的,可那个学生不依不饶说他舅舅是名牌大学博士呢,怎么可能错,一定是我错了。其他学生听他那么一说,也议论纷纷,课堂一片混乱。我估计学生们都被博士的名声蒙住了,于是我对学生们说:“也许我说的是英语的说法,而你舅舅用的是美国的说法,我们先接下去上课,下节课再来考究。”下课后,通过查阅词典、与同事讨论,确认了自己是正确的之后,第二次上课一开始专门把词典以及其他老师的意见全盘告诉学生们,学生再也没有争议,我也赢得了同学们的尊重。
  7.在因特网的某教师论坛上,看到这么一个案例,上课时两个学生突然吵了起来,那位作者没有像一般老师那样用声音的高来压住学生,而是举手打了个篮球裁判的暂停手势。爱好体育的那位同学心领神会,5秒钟内便不好意思开口,只剩下当事人还有点“星星之火”。那位老师一本正经地举起一根黄粉笔:“黄牌,不,黄粉笔警告。”全班哄得笑了,吵架者也忍不住笑了。一场意外前后一共不到半分钟便平息了,而且活跃了课堂气氛。
  8.在上“Merry Christmas”课时,有个学生提出班级想举办一个“Christmas Evening”的想法,一下子班级里炸开了,都在议论、建议、憧憬,课堂一片混乱,如果直接继续课堂教学,学生势必分心,于是笔者回答这个学生说:“It is a good idea,you are great.However we could know how to hold the Christmas Evening only after we learning the text carefully",这个回答巧妙地将学生的兴趣转移回正常的教学思路上来。
  9.有一次,一位调皮的男生在朗读英语诗歌时,故意用“古里古怪”的表情和“抑扬顿挫”的音调,惹得一些同学忍不住掩口而笑,这位同学也得意得笑。笔者没有发火,而是微笑着对大家说:“同学们,小王念得不好,我们大家给他示范一下,现在同学们一起用标准的英语朗读好不好?”顿时,教室里响起了高亢洪亮的朗诵声,小王也意识到了自己的错误,从此不再如此“出风头”。
  10.笔者在教师培训是,听培训老师转述一个这样的案例:有一次上口语课,教师让学生挨个上台演讲,一位英语成绩较差的同学上台演讲时,结结巴巴,不仅语言不准,还有很多语法错误,有些同学一直在笑,有的还怪腔怪调地学起来,羞得这位同学自卑得不再吭声。老师首先“批评”了这位同学没有好好准备,等于给了这位同学一个演讲不连贯的理由,然后建议全班同学给他鼓掌。最后,在同学们的热烈掌声中,这位同学拿着演讲稿绘声绘色地读了起来,从此每次口语课,这位同学都做充分的准备,表现的一次比一次好。
三.案件讨论与分析
  从课堂意外事件的表现形式和来源角度看,可以概括为以下三种:1.来自外界的;2.来自教师的,包括失误型、困扰型;3.来自学生的,又可以分为恶作剧型、纠纷型、分心型、出风头型、自卑型以及紧张型。
  案例1~2属于来自外界的意外事件,当课堂教学超出原来的设想,突然出现意料不到的情况,教师应学会随机应变,把课堂教学中的意外事件巧妙地融进自己的教学之中,利用课堂教学中出现的意外情况,借题发挥为我所用。
  案例3~4属于来自教师的意外事件,教师课堂上发生错误时,如果当时学生没有发现而老师自己发现了(案例3),可以将错就错,从反面的角度引导学生去发现问题,让其加深印象;如果学生发生了错误(案例4),不能文过饰非,否则不仅会给学生留下极其不好的印象,而且会给学生传授错误的知识。有时发生诸如上课时衣扣扣错、领带系偏、不小心摔跤等意外事件时(案件5),同样关系到课堂教学的气氛和效果,而最佳的办法则往往是自我调侃。
  案例5~10属于来自学生的意外事件。案例5是学生“恶作剧型”,教师注意发现和挖掘事件本身所表现出来的积极意义,然后或顺势把学生引向正路,或逆势把学生拉向正轨;案例6是老师和学生“纠纷型”,把在教室里发出的意外事件,采取淡化的方法,暂时搁置起来,或是稍作处理,留待以后再从容处理。这种方法多用在学生与教师之间发生了争执对立,或课堂教学中学生有不同意见时,教师也不敢完全判断自己正误时;案例7是学生与学生“纠纷型”,这时,教师要注意给他们台阶下,千万不能闹对立,避免把矛盾扩大,可以用幽默代替责骂。案例8是学生“分心型”,学生的注意力被分散或转移,这时同学的心理状态很复杂,有的完全被意外所吸引,有的静观教师的言行,有的趁机蠢蠢欲动……教师就要及时将学生的兴趣转移到课堂教学上来。案例9是学生“出风头”型,教师不能直接批评,否则容易打击该同学积极性,如果能利用全班同学的表现来教育这个学生,不仅可以照顾到学生的面子,同时还很容易让学生通过对比,意识到自己的不对。案例10是学生“自卑型”,一些差生在学习上发生意外事件时,由于他们自尊心强,同时自卑心理也较强,因此十分渴望得到老师的信任和尊重,作为教师,在处理意外事件时,注意把对学生善意的批评与信任、鼓励结合起来。
  教师对于课堂意外事件可谓谓之如虎,原因在于他们当然不希望看到自己精心的课堂设计为偶然的事件所打乱,甚至完全毁掉。但是,任何事物都有两面性,突发性事件的出现也包含着积极的因素。如果教师能够恰当利用,很可能化被动为主动,化不利为有利。通过以上案例及其分析,可以看出,面对课堂意外事件,首先要端正思想、改变思维方式;其次要巧妙地运用教学机智,同时又能有意识地将“素质教育”的许多元素穿进去,课堂意外事件就将化为天赐的教学机会。
  根据笔者的经验和总结,对待偶发事件,可以遵循以下原则:1.宽容地对待学生;2.教师必须掌握分寸,宽严相济,适度的原则;3.教师要实事求是,态度要诚恳;4.遇事不慌,尽量坚持“冷处理”;5.沉着冷静,善于因势利导等等。
  总之,教育机智是教师观察的敏锐性、认识的深刻性、处理问题的灵活性以及意识的果断性的有机结合,是教师优秀心理品质和高超教育技能的概括。教学机智的运用丰富多彩,随具体情况而千变万化,有待我们进一步地研究和总结,只有我们在教学中不断学习、积累、运用,一定会提高我们应对课堂意外事件的能力,捕捉到课堂意外事件带来的精彩。