365bet在线提现
家校乐园
 
家教之窗您现在的位置:首页-家校乐园-家教之窗
英语    让世界不再陌生    知识    让人类从此富有

和孩子一起关掉电视!

    有一年元旦的夜晚下起大雪。刚吃完晚餐,却碰上暴风雪导致停电,我们姐弟几个立刻抱怨连连,因为我们凑钱租了一卷录影带正准备看。正在抱怨时,父亲开口了:“你们应该感到幸运,电是在我们饱餐之后才停的,如果饭都没做好就停电的话,我们现在不就饿着肚子了吗?”我们一听,觉得很有道理,就不再抱怨了。

  

    之后,父亲让我们想些在黑暗中可以做的有趣的事情。黑暗中,眼睛不管用了,只能利用耳朵,我想了一个游戏,要大家围成一圈,比赛说故事接龙。暴风雪的晚上没有电、没有暖气,大家包裹着毯子作脑力激荡,任凭自己的想象力飞翔,把故事合理又不失趣味地说下去,我们都笑翻了天。后来大人们洗好了碗,到客厅一起参与。大人的到来使我们更加兴奋,纷纷爬到父母身边,依偎着。

 

  没有电视晚会,没看录影带,这一晚却一直是我最难忘的夜晚。

 

  想象力是无限的,只要父母肯花时间,有耐心地去引导与鼓励孩子,他们的能力就可以发挥到意想不到的境界。人常会因外在声色刺激的诱惑而忽略了“自身的宝藏”。有了电视以后,孩子好像就不会玩了,在家便守着电视机,被动地接受别人灌输的讯息,一旦没有电视便茫然不知该如何打发时间。被动惯了,主动的机制生锈了,想动也动不了了。

 

  想象力是创造力的源泉,像这种全家人一起围炉说故事或亲子共读就是培养创造力最好的机会。同一个东西可以有很多不同的玩法,只要你肯花脑筋去想。同一处环境也是,当你看腻了这个环境时,不妨换个角度来看,它的景观立刻完全不一样了。

 

  给自己和孩子一点想象的空间,会增加很多的乐趣。下次吃过晚饭,请控制你的手指头,不要去开电视